Mini gombo

Le gombo, guimauve également appelée quiabo (Brésil), ladyfingers (Inde du Sud) et bamya (Turquie, Grèce), est une variété de la famille des malvacées. Ce légume est originaire des hauts plateaux d’Afrique de l’Est.

Quels sont les atouts du gombo?

Les gousses de gombo se mangent depuis des milliers d’années déjà dans les Balkans, en Afrique et en Asie. Chez nous, on ne le trouvait jusqu’ici que chez les épiciers grecs et turcs. Les amateurs de légumes ne seront pas déçus du voyage.

Utilisation

En général : en raison de leur goût caractéristique plutôt doux et neutre, les gousses de gombo sont à assaisonner en conséquence.
Lors de la cuisson, les gousses de gombo coupées en petits morceaux sécrètent une sorte de crème laiteuse, idéale en tant que gélifiant dans les soupes et les ragoûts. Ceux qui n’aiment pas cette crème pour des raisons esthétiques et de texture peuvent blanchir les gousses avant la cuisson avec de l’eau vinaigrée bouillante.


Origine - Histoire

Le gombo – une merveilleuse plante

Recettes mini gombo

Chakchouka au gombo

30 minutes

Gratin de gombo

40 minutes